Мои новости

Как делают розовые вина?

Вечная дилемма «он хочет заказать мясо, она — рыбу» легко разрешается одной бутылкой розового вина. Этот напиток настолько бесконфликтен, что легко уживается с самой разномастной едой — от брутальных шашлыков до тарталеток с красной икрой. В летний зной это вещь вообще незаменима — стоит упасть в гамак с бокалом чего-нибудь розового, и жизнь определенно становится ярче.
Многие считают, что розовое вино сложно воспринимать всерьез. Но в этом нет ничего обидного. Можно только порадоваться, что в мире вина — очень взрослом, серьезном и снобском, есть такая приятная и неформальная вещь, как напиток, подходящий к любому случаю, — от романтических свиданий до пикников на лужайке.
Почему розовые вина набирают популярность
В активе у большинства розовых вин — легкость, элегантность, свежесть и невысокий градус.
Розе идеален для барбекю, поэтому в США и Австралии, странах, просто помешанных, розовое вино начинают пить на свежем воздухе сразу с приходом весны. Ведь открытый огонь производит блюда с достаточно резким и агрессивным вкусом, который в любой другой сезон неплохо могли бы уравновесить красные танинные вина, но летом тяжести танинов не хочется совсем. Крепкие напитки в жару могут завести слишком далеко. Пиво излишне приземляет ситуацию. А розовое вино — легкий компромисс, способный поддержать всеобщее веселье на достойном уровне.
Наконец, соотношение цены и качества — еще один и, пожалуй, один из главных аргументов в пользу розе. К тому же, их крайне редко подделывают.
Плюс эти вина преимущественно молодые и не содержат в себе очень сложных, сверхизысканных вкусовых комбинаций. Поэтому розовые гораздо меньше страдают от нагревания и переохлаждения, чем белые или красные, поэтому в случае розе не будет кощунством залить вино на кубики льда.
Как делают розовые вина
Вопреки стереотипам, розовые вина — вовсе не результат смешения белого и красного. Существует два общепризнанных способа их производства.
Первый известен как «кровопускание» — ягоды красных сортов винограда слегка прессуются, в результате кожица их разрывается, и ферменты, имеющиеся на кожице, запускают брожение будущего вина. Через несколько часов заброженный сок отделяют от кожицы, но он успевает окраситься в насыщенный розовый цвет. Тут важно не передержать — поэтому во Франции розовое часто называют «вином одной ночи». Впрочем, все, что нужно, за эту ночь успевает произойти: после кровопускания вино будет гораздо более богатым по вкусу и мощным, чем белое, но гораздо менее танинным, чем красное.
Второй метод — прямой отжим — по сути означает полное прессование. Все тот же красный виноград давится, сразу же из винного материала убирается кожица и косточки — иначе вино получит неуместные во фруктовой гамме розовых вин резкие травянистые акценты. В результате сок начинает бродить уже частично осветленным. А дальше — все по схеме: ферментация, выдерживание, разлив по бутылкам.
Розовое вино какой страны выбирать
Поскольку изначально розовое вино часто было «побочным» продуктом производства вин красных, то розе широко представлено в планетарном масштабе. Сегодня все делается чуть иначе: многие розовые изначально планируются к производству как розовые, тем не менее легче перечислить, в каких винодельческих странах НЕ делают розовые вина, например, это Аргентина.

Еще одна причина популярности Розе, это то, что вполне можно не ориентироваться на справочники и экспертные мнения, а выбирать то, что по душе именно вам, тем более мир розе так многообразен: сухие и полусладкие, от легких вин «на вечер понедельника» до мускулинных, насыщенных образцов, подходящих под жирную еду, от травяных ароматов до оттенков леденцов и карамели, от насыщенного цвета смородинового желе до едва уловимого оттенка луковой шелухи. Для тех, кто по-прежнему считает розе девчачьим напитком, есть хорошие новости: сегодня color has no gender, и если вы можете без ущерба для мужского достоинства надеть на деловую встречу рубашку оттенка утренней зари, то заказать бокал розового — тем более.
Причем розовые — тот редкий случай, когда выдержка идет вину скорее в минус. Старый винтаж в розовых — это нонсенс, выдержка убивает ту свежую кислотность, фруктовость и молодую непосредственность, за которые мы розе и любим. Так что с полки можно смело брать вино самого последнего урожая. Что делает моду на розовые вина особенно ветреной. Безусловно, существуют вечные ценности — вроде бордосских кларетов, есть прованские вина с их пейзанским очарованием, которые всегда были вне моды.

Впрочем, ориентиры в розовом виноделии примерно те же, что и в винном мире в целом: биодинамика и органика, малотиражные вина из старых винных регионов и новые страны, которые только-только стали выходить с розовым на мировой и российский рынок. Широкий выбор, невысокий градус и доступная цена превращают розе в необременительное летнее приключение всегда с хорошим концом.

Розовые вина России, Италии и Южной Африки вы всегда сможете приобрести в любом маркет-баре "Ёмкость"